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埼玉県川越市の沖縄物産真南風店長アライのブログ

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2017/2/23

お休み処で沖縄そばをたべさせられた男


誰でも沖縄そばを食べるこんな幸せそうな顔になります。

斜め向かいのスガ人形店の若旦那。

仕事中ではありません(本人談)

ちょうどお腹がすいたので、沖縄そばを食べようとしたところに商店街の打ち合わせで来店。
急いで作り無理矢理お休み処に座らせて、食べさせちゃいました。


ガラスの器なので熱いのなんのって言いながらも、
そばもスープもおしいと完食。




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— posted by arai at 11:53 am

 
2017/2/23

紅いもタルト


おはようございます。
お天気は午後から回復予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当のはぶ・あ・ぶないすでー新井です。

紅いもタルトLink
長年にわたり沖縄でのおみやげNO.1に君臨していたちんすこうを抜きTOPになったのも数年前。

今ではすっかり知名度も上がり定番のお菓子になったかな。

川越にもアジア系の観光客が沢山来ているが、当店では台湾ガールと香港ガールがこの紅いもタルトをたま〜〜にお買い物。
ご近所に住む綺麗なフィリピンガールの若奥さんも紅いもタルト好き。
アジアンガールに人気の紅いもタルトです。

写真は前日ZIPで放送されたという焼いた紅いもタルト。
(お客様が写真と情報を送ってくれました)

夏は、冷凍したタルト。
ガチガチに凍らないのでひんやりした冷菓でおいしい。

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— posted by arai at 07:10 am

2017/2/22

本日は定休日です


本日は定休日です。

皆様、ハブ・あ・ないすでー!

写真はショップカード(製作:和風似顔絵工房結 http://nigaoe-yui.com/Link https://www.facebook.com/nigaoeyui/Link

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— posted by arai at 07:15 am

2017/2/21

コンビーフハッシュサンドレシピ公開


お客様がfacebookにupしてくださったコンビーフハッシュサンドのレシピです。

これは参考になりますのでどうぞご覧ください。
後日お話を伺ったところぱっぱと出来ちゃうそうです。

「さらに欠かせないスパイスは、同じく真南風さんで購入したゴーヤチャンプルの素。
塩胡椒を中心に香草などが入っているアレである。

まず玉ねぎ1/4弱をみじん切りにして、レンジアップすること1分弱。
これで奄美……いや甘味が出る。

この玉ねぎとコンビーフハッシュLink を器に投入し、和辛子・マスタード・ゴーヤチャンプルの素を投入して混ぜ混ぜ♡(笑)

よーく混ざったらここにマヨネーヅを適量入れてさらに混ぜ混ぜ♡

仕上げに黒胡椒を振って完成だ。

食パンは軽くトーストしてから、バターなりマーガリン、そしてさらにマスタード(笑)

混ぜ混ぜ♡した具材をその上から塗ったら、再び焦げない程度にトーストする。

仕込みからトーストまでの累計時間は、それでも15分程度。
簡単だ……(^o^汁 」


料理が出来ない私でも、すぐに出来そうなご丁寧な解説をありがとうございます。


なんと今朝、沖縄のお客様からもお便りが
「卵焼きの具にするのも定番ですよ。
それをパンに挟んでケチャップかけて。」

さらに
「コレは万能です。玉ねぎと炒めても最高に美味いですよ。」

ありがとうございます。
これは私にも出来そうです。

沖縄は、他県に比べケチャップが相当好きだと思います。沖縄焼きそばのケチャップバージョン、おいしいですよね。

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— posted by arai at 11:51 am

 
2017/2/21

コンビーフハッシュ


おはようございます。
晴れ予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当のわっさいびーたん新井です。
(わっさいびーたん=すいませんでした。沖縄方言)

コンビーフハッシュLink
定番中の定番、オキナワンソウルフード。
ここにも良く登場してますが、それほど便利で旨い。

食べきりサイズ、一人前サイズ(パッケージには2-3人前と記載されてますが)、賞味期限も長いので10袋くらいうちでは、ストックしてます。
特に好きなのがチャーハン。
なんか昭和のチャーハンのようで好きなんです。

意外に知られてませんが、ゴーヤーチャンプルーにもとても合います。


お客様からハッシュサンドのお便りをいただきました。
後ほどレシピをupします


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— posted by arai at 06:50 am

2017/2/20

2017 OKINAWA マラソン 完走沖縄そば


おはようございます。
曇り予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

【これが感激の完走沖縄そばだ!】
沖縄市で昨日行われた「2017 OKINAWA マラソン」

埼玉の大学を出て沖縄に戻り、ご活躍の歯医者さんからお便りです。
「新井さん、ありがとうございます
マラソン後、会場で沖縄そば食べましたよ」

その沖縄そばの写真を送ってくださいました。

ソーキ、ポーク、かまぼこ入りだ!
大病を患いリハビリで始めたランニング。
今回の完走の充実感もあいまって、極めておいしい沖縄そばLink だったとおもいます。
おめでとうございます。


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— posted by arai at 06:42 am

2017/2/19

ご来店お客様ショット from川越市内のお米屋さん


ご自身で各地の農家さんに直接買い付け、販売しているカネヒロLink のご主人とお米の五つ星マイスター若林さん。

沖縄食材を使ってアイデア料理を楽しまれています。
ご主人は元料理人さん(それもかなり有名な某専門店)。
日本雑穀協会の「雑穀エキスパート」や、日米連の「お米のマイスター」等の資格を有し、お客様へ安全で美味しいお米をご提供出来るよう頑張ってます。

「河越米」の販売も行ってます。
河越米とは、川越と周辺の契約農家さんで栽培したコシヒカリです。
農産物検査登録期間のカネヒロさんでさらに五つ星マイスターが厳選したお米です。
真南風から徒歩5分の小江戸蔵里でも販売。
近隣には配達もやってます。
もちろん通販(楽天、amazon、yahoo)でもかえます。


ご主人とマイスターがが手にしているのはお買い求めのスパムとシーサー&河越米から各地の逸品のお米パンフ。店頭パンフがありますのでどうぞ。



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— posted by arai at 11:15 am

 
2017/2/19

休日は泡盛と琉球ガラスで


おはようございます。
晴れ予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

【泡盛八重泉&琉球ガラス】
休日は泡盛を。
ここ数日石垣島続きです。
昨日は同じ蔵元さんの泡盛、一昨日は石垣そば。

石垣地方の銘柄で当店人気NO.1は、この八重泉Link
沖縄ファン、お酒ファンの方の支持が多です。

琉球ガラスは屋我先生のオリジナルカラー、カチ色グラスLink
泡盛の口当たりも、グラスの口当たりも良いのでとても飲んでいて幸せ感一杯の組み合わせです。

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— posted by arai at 06:54 am

2017/2/18

黒真珠 ビンテージ


おはようございます。
晴れ予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

黒真珠 ビンテージものLink
沖縄で数本見つけ入荷しましたが、残り1本になりました。
泡盛は瓶でも熟成するので瓶詰め日が古いほどまろやかになってきます。
瓶詰め日は2009.7月。
すでに7年半経過。
角が取れておいしいです。

って、1本は自分で買って飲んじゃいました。
ちゃんとお金払いました。
カリスマスタッフ2号に店長割増料金で買わされました。


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— posted by arai at 07:06 am

2017/2/17

今日の弁当はポークサンド


【ポークサンド】
昨晩の夕飯当番で、数あるデパートリーの中から迷いに迷ってポークサンドを作りました。
で、今日の弁当も一緒に作っておきます。

ポークは、スパムLink ではなくチューリップを使用。
別に意味は無く、チューリップLink しか買え置きがなかっただけです。


違いは、スパムの方がちょっと香辛料が利いているかな。
食感も微妙に違いますが、焼き方により変わるのであまり考えないで良いですかね。

沖縄でのシェアは圧倒的にチューリップ。
内地ではスパム。

弁当箱に無理矢理入れている&色あいも地味なのでおいしそうに見えませんが、おいしいですよ〜。

冷え防止の沖縄胡椒フィファチLink を一振りかけて、マイルドな胡椒が利いたポークサンドでお腹もカラダもあたたまりました。


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— posted by arai at 11:53 am

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