Created in 0.0202 sec.
埼玉県川越市の沖縄物産真南風店長アライのブログ

T:1077 Y:1641 Total:2366183 Online:03
Calendar
<< 2017.6 >>
SMTWTFS
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 1415 16 17
18 19 20 2122 23 24
25 26 27 2829 30  
 
2017/6/13

刻み昆布ドレッシング


【昆布を炒め物で沢山食べます。ご存じでしたか?】
沖縄では、欠かせない炒めもの料理クーブイリチーという昆布の炒め物料理があります。
内地では、煮物で使うことはあっても炒め物ではあまり使いませんね。

刻み昆布は珍しいと言うことで、初めてお買い求めのお得意様よりお便りが届きましたのでご紹介。

奥様は、フードコーディネーターとして著名な方です。


「新井ちゃん
おはようございます(^_^)☆

先日購入させて頂いた北海道のきざみ昆布、自然の塩気が良かったので、家内が昆布ドレッシングを作ってくれました。サラダ等に少し振ってみると絶妙の塩梅になったので、新井ちゃんに見せるレシピを作って見てくれと頼みました。以下です。ご参考までに🌸🍀」

☆☆☆

きざみ昆布ドレッシングの写真とレシピをお送りします。

ドレッシングの作り方は以下の通りです。

(材料)作りやすい分量
きざみ昆布  大さじ1
白ワインビネガー  50ml
菜種油  50ml〜150ml
塩  お好みで少々

(作り方)
1. ガラス容器にきざみ昆布を入れ、白ワインビネガーを加えて3〜4時間おく。
2. 1に菜種油を注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。好みで塩を加えてもよい。

※きざみ昆布の塩分を利用すると、減塩ドレッシングになります。

写真は、トマトときざみ昆布ドレッシングを和え、バジルを散らしました。
🍅トマトと昆布の旨味成分(アミノ酸)と酢のクエン酸が一度に取れる、これからの季節にぴったりの一品です。😊

☆☆☆

どうもありがとうございます。
これは凄い。
夏の栄養に本当にぴったりで驚きます。
栄養以上に美容に良さそうです。

男性より女性が喜び、年齢層も幅広く支持されそうなレシピだと思います。
これは、うちなーんちゅ(沖縄人)もびっくりです。

いつもは超オキナワンソウルフードのクーブイリチー(昆布の炒め物)ばかりなので、凄く新鮮で刻み昆布のイノベーションです。
いままで刻み昆布をドレッシングとしてつかったひとを聞いたことはありません。


皆様もこれからの季節に備えて是非お試しいただきたレシピです。



kizamikonbutomato


— posted by arai at 12:07 pm

この記事に対するコメントは締め切られています

Copyright 2007 MAHAE All rights reserved.
ppBlog is Free & wonderful Software.   Designted By mdtc + uny.