Created in 0.0259 sec.
埼玉県川越市の沖縄物産真南風店長アライのブログ

T:101 Y:2140 Total:2214145 Online:01
Calendar
<< 2017.5 >>
SMTWTFS
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 2425 26 27
28 293031   
 
2017/5/28

バヤリース4兄弟そろい踏み


おはようございます。
真夏日になりそうな予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫にバヤリースを!推進委員会会長 新井です。

バヤリース4兄弟そろい踏みLink
沖縄バヤリースというブランドがなくなり、シークヮーサー、マンゴー、グアバ、オレンジもすべてバヤリースというブランドになり、ラベルを定番のバヤリースラベルに変更。
ついに沖縄限定品4種類そろいました。

この季節人気はシークヮーサー。

もう少し暑くなり、栄養が欲しくなるとマンゴーとオレンジ。
さらに酷暑になり、体力も奪われ始めると、グアバ。

そんな流れが今年もあるのかなぁ。
猛暑予報が出ましたが、水分と栄養をしっかりとれる果汁入りジュースがおすすめ。

bayaris4set


— posted by arai at 06:12 am

2017/5/27

海ぶどう 自然発生?


先日ご来店の自転車屋リングジャパン( https://www.facebook.com/ringjapanLink  )さんより写真が届きました。

なんと家庭の水槽で海ぶどうが育っているそうす。
購入したサンゴについていたのではとのこと。

これは大変珍しいことです。

温度と海水の綺麗さに非常にデリケートな海ぶどうが知らず知らずのうちに育つとは。

光源でサンゴと海ぶどうがわかりにくいかもですが、中央のぷちぷちした水色っぽいのが海ぶどうです。
下の方に向かってサンゴの上を枝が伸びてます。

NONALNUM-B3A4A4D6A4C9A4A6A5EAA5F3A5B0A5B8A5E3A5D1A5F3


— posted by arai at 03:00 pm

 
2017/5/27

たんかん100%ジュース


おはようございます。
夏日予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

皮ごと丸絞りたんかん100%ジュースLink
種も皮もしっぼったジュース。
まだまだ栄養学、科学的にはあまり研究がされてないたんかんですが、発表されたデータは凄い。
これはシークヮーサーに続く健康沖縄柑橘系とおもいます。

数年前から販売しているが、ほろ苦さがさっぱりして美味しいというスタートから。
ところが何回か飲むうちに疲れがとれるのがわかる。
近所でお勤めのお姉さんが、「これ飲むと疲れがとれてシャキッとするのよ」
という話から、やはり疲労回復には良いかなと。

次にはエステのオパール堂の先生が、これを飲むと肌の調子がいいと。
データより経験からいろいろな作用に気がつきました。

そのうちデータも出始め、凄い果物であることがわかってきました。
たんかんに含まれるヘスペリジンという希少物質は、血液サラサラ、高血圧、脂肪肝にいいといわれてます。

今後のたんかんの研究に期待します。

tan


— posted by arai at 06:25 am

2017/5/26

暑い日にはパーシャルショット


おはようございます。
あすから夏日予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

玉友44Link
全量甕仕込みの石川酒造場製。
古酒ではないが、まろやか。

度数が高いので瓶ごと冷凍庫に入れてキンキンに冷やしても凍らずちょっととろ〜りとなるパーシャルショット。

暑い日にはこれをちびちび。
たまりません。

冷たいのですぐには酔わず美味しく少々。
弱い私は、10分くらいすると どか〜んと来ちゃい いっちゃいます。


44kubota


— posted by arai at 06:30 am

2017/5/25

島辛そうめん


おはようございます。
お天気が今一予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

島辛そうめんLink
島唐辛子を練り込んであるそうめん。

普通のそうめんとしても、超オキナワンソウルフードのそーめんチャンプルーとしても美味しいです。

が、辛さに弱い私は、普通のそうめんを半々にブレンドして食べてます。
面倒くさいが、美味しく、暑いときには食欲増進、唐辛子のカプサイシン効果で発汗作用。
カラダがすっきしります。

近頃、辛さの猛者には「普通に食べられるよ〜」なんて言われますが、結構辛いそうめんだと思います。

こちらもご家庭のそうめんを募集してます。
写真を送ってください。

お腹がすいたからと言ってベビースターラーメンのようにボリボリ食べたという方はまだいないようだ。

shimakarasoumen2


— posted by arai at 05:41 am

2017/5/23

ミント黒糖


おはようございます。
今日も夏日予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当のこー暑さが続くとミネラルをさわやかに味いながらとれるミント黒糖新井です。

ミント黒糖Link
ANAの機内お菓子で数年前に大ブレイクした黒糖ですがその後落ち着き、他の黒糖と同様な人気でした。
が、何故か昨年冬頃からまた人気に。

TVとか雑誌とかの影響ではないようで、自然発生的な人気のようです。

特に女性。
それも30代から60代くらいでしょうか。


mintokokuto


— posted by arai at 06:06 am

2017/5/22

ご来店お客様ショット from神奈川


5年ぶりくらいにご来店のコックさん。
表に出ることが好きではないのでバリバリの現役中も一般的には無名だった。

知り合った30年くらい前は、表向きは西武池袋店内のとあるレストランのチーフ。
流通グループの堤清二総帥が外国からの要人をもてなす麻布の自宅で良く開いたホームパーティーには現場を取り仕切るチーフとして駆けつける。
いわば総帥のお抱え料理人と言うところだったのでしょう。

その後、神戸、横浜のレストランに引き抜かれ、その都度追っかけで、小遣いを貯めてはよく食べに行った。
味は、素材を徹底的にいかした、人柄が表れている素朴で優しい味。
当店が開店した頃は某高原ホテルに勤務し、行かれずじまいでもう20年以上、食べていない。

今は定年を迎え嘱託として自宅から通える名門ゴルフコースの食堂に勤務。
舌の肥えたメンバーさん方が、食堂の料理が美味しくなったと驚かれ、相変わらず控えめに表に出ず仕事をしているようだが、現場のコックさん方から先生扱いで、休みの日にも教えを請う電話がちょくちょくらしい。
完全に引退せず、少しでも役に立てれば仕事を続けると言ってました。

俺も健康、倒産が無ければ生涯現役でいたいものだ。

ps.
後日、「フレンチがカレーというのもおかしいが、忙しい昼ご飯にはカレーがいいんだよ」とわざわざ作ってくださったビーフ黒カレーを送ってくださいました。
イカスミかなと思ったら黒糖を焦がして、具がほとんどとろとろになるくらい煮詰めたものでした。
今までに経験したことのない味でスパイシー、黒糖のコクと甘さ、ビーフ、野菜ががいろいろな角度から広がるおいしさでした。

NONALNUM-C0B9


— posted by arai at 04:51 pm

 
2017/5/22

ご夫婦の日


おはようございます。
夏日予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

ちんすこうLink
今日は5/22 ご夫婦の日(?)

何かないかなと言うことでちょっと強引か?
縁結びのお菓子ちんすこう。


小麦粉、砂糖、ラードが原料の焼き菓子。
これからの季節には、お茶請けに限らず、アイスクリームにちょっとくだいてトッピングしてもとても美味しいです。
そのおいしさが商品になったのが、ブルーシールアイスの塩ちんすこう(アイスの中にちんすこうが入っている(そのまま丸々ではないです。ってあたりまえですね)

NONALNUM-A4C1A4F3A4B9A4B3A4A6B3C6BCEF32


— posted by arai at 06:27 am

2017/5/21

純米酒


蔵元のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

技術と気概は息子さんと長く一緒に酒造りをしてきたスタッフさんに受け継がれていくと思います。

NONALNUM-BFC0B5B5


— posted by arai at 06:11 pm

 
2017/5/21

コーレーグース


おはようございます。
夏日予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

コーレーグースLink
沖縄そばにつきもの。
沖縄調味料のなかで、沖縄県外では最も知られている辛い系調味料だと思います。
島唐辛子を泡盛につけちょっと寝かせると辛みが出て、アルコール分も飛びます。

沖縄そばに入れると味が締まり、辛みつけにも。
カプサイシン効果で、発汗作用も。

ピザ、うどん、味噌汁、餃子にも。

何も知らずに沖縄そば屋さんや料理屋さんにあるコーレーグースは、とても不思議なものでしょう。
どう使うものなのか?
漬かっている唐辛子をいれるのか?
どれくらい液体を入れて良いものか?

初めて使う失敗で断トツに多いのが、入れすぎて辛くて、沖縄そばを食べるのに一苦労したという話です。


kore


— posted by arai at 06:11 am

Copyright 2007 MAHAE All rights reserved.
ppBlog is Free & wonderful Software.   Designted By mdtc + uny.