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埼玉県川越市の沖縄物産真南風店長アライのブログ

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2017/6/2

ご来店お客様ショット from小石川


庭の家のカフェ「ひだまり」を経営されているFさん。
http://www.hidamari.tokyo/Link
昭和の家屋をリノベーションして作ったカフェです。

最寄り駅は都営三田線千石駅。
千石駅と小石川植物園の間の住宅街。
植物園に行かれた際には、帰りにちょっとお茶でもいかがですか。

大変研究熱心な方で、あまりご存じでない沖縄食材や調味料の使い方、効能を一方的に私がべらべらと説明しました。
(美人だと照れ隠しのためにべらべらしゃべるか、言葉が出ないかどちらかです)

カフェの新たなメニューを考えると言う前に、栄養価豊富で珍しい沖縄食材に非常に興味を持って頂いたことはうれしい限りです。


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— posted by arai at 11:20 am

 
2017/6/2

毎月二日は麩の日


おはようございます。
好天予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

【麩の日】
毎月二日は麩の日。
沖縄のくるま麩Link はおいしいよ〜

沖縄駐在員からのアドバイスです。
「3センチ程度の輪切りにして「上にアイスクリームを乗っけて食べると美味しいですよ。」
と言うことは、便利に切ってある切り麩にブルーシールアイスを乗せればばっちりですね。
アイスの食べ過ぎに注意しないと。


今では汁物の飾りのお湯になっている多くの内地の麩と違い、なんと植物タンパクグルテンがしっかり入ってます。
そのグルテンの多さで、沖縄のくるま麩は歯ごたえ十分でしっかりしているからいろいろなアイデア料理に使えます。
ご家庭の麩料理も教えてください。

ディープな川越を案内するのらり蔵り https://www.facebook.com/norakura.kawagoe0492/Link さんが、当店のために制定してくれました「麩の日です」。

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— posted by arai at 06:13 am

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