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埼玉県川越市の沖縄物産真南風店長アライのブログ

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2017/6/20

クラウドペチカのベイクドポテト


【グラウンドペチカのベイクドポテト】
「軽く素焼きしたあとにオリーブオイルを纏わせて、川越の沖縄”真南風”さんで購入したチャンプルーの素だけで味付けしました。

濃い赤紫色をしたグラウンドペチカというじゃがいも。
栗のようなさつまいものようなホクホクっとした甘いじゃがいも、濃厚なポテトです。
これぞシンプルが一番。」

先日ご来店お客様ショットでご紹介した富士見市のやさい畑Link で芋菓子、料理担当のikoさんの「チャンプルーの素」を使ったオリジナル料理です。
どうもありがとうございます。
クラウドペチカは、まだ食べたことありません。
手にする機会がありましたら是非このレシピでチャレンジしたいと思います。

チャンプルーの素:塩胡椒ベースのチャンプルーの味付けに各種ハーブを配合し隠し味的に美味しい調味料に仕上げた調味料。
この手の調味料としてパイオニア的存在の石垣島産調味料です。
肉料理、炒め物etc使える用途が沢山ある万能調味料です。

chanpurunomotoimo


— posted by arai at 11:26 am

 
2017/6/20

たんかん100%ジュース到着。フードライターさんも驚きの栄養価!


おはようございます。
30度越え予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

皮ごと丸絞りたんかん100%ジュースLink
売り切れてましてすいませんでした。
到着しました。

種も皮もしっぼったジュース。
まだまだ栄養学、科学的にはあまり研究がされてないたんかんですが、発表されたデータは凄い。
これは絶対にシークヮーサーに続く沖縄健康柑橘系。

数年前から販売しているが、疲労回復には良く、朝のスタートのスイッチも入ることは実感してました。

次にはエステのオパール堂の先生が、これを飲むと肌の調子がいいと。

データより先に経験からいろいろな作用に気がつきましたが、具体的なデータが少しずつ出てきました。
フードライターさん、コスメライターさん、飲食店さんよりいろいろなアドバイス、解説、感想をいただきました。
たんかんに含まれるヘスペリジンという希少物質は、血液サラサラ、高血圧、脂肪肝にいいといわれてます。

さらに多く含まれるビタミンPは、抗酸化物質であるビタミンCのサポート。
たんかんはこのビタミンCとPが両方が含まれているので高い抗酸化力を発揮します。
と言うことは、カラダの錆び付きを抑える、老化をふせぐということですね。

今後ますますのたんかん研究に期待します。
あまりブームになるのも心配しちゃいますが。


tan


— posted by arai at 05:59 am

2017/6/19

【沖縄そば周辺必須アイテム】


おはようございます。
高温予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

沖縄そば周辺必須アイテムLink
ベースのそば、スープ。
トッピングの肉各種、かまぼこ。
調味料、香辛料各種。

内地の皆さんはそれぞれ単独でも工夫をされた使い方をされてます。

アイデアを是非お寄せください。


ツイッター、今週のおすすめ沖縄そば周辺必須アイテムで行きます。

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— posted by arai at 06:02 am

2017/6/18

ご来店お客様ショット from鶴瀬


ご来店お客様ショット from鶴瀬

東武東上線鶴瀬駅そばにある「やさい畑Link 」のikoさん。


そのやさい畑さんで、川越いもを使った芋菓子、料理を担当してます。
ikoさんの担当営業時間は月・水の週二日。

特に川越いもにこだわり本場中の本場、日本農業遺産にも登録された旧川越藩三富新田(現三芳町上富)の芋を使用。

お持ち帰りの芋クッキー各種や店内でお召し上がりになれる軽食プレート、お茶菓子を提供。
鶴瀬やららぽーと富士見に行くご用がおありの時は担当日時が合えば是非お立ち寄りください。


そのikoさんにお眼鏡にかなったのが「チャンプルーの素」

後日、このチャンプルーの素を利用して作ったアイデア料理を教えてくださったのでご紹介しますね。

写真はご自身担当の芋菓子メニューを手にのツーショット。

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— posted by arai at 11:03 am

 
2017/6/18

コンビーフハッシュゴーヤーチャンプルー


おはようございます。
曇りだが夏日予報の埼玉県川越市の沖縄です。
日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

【コンビーフハッシュゴーヤーチャンプルー】
ゴーヤーチャンプルーの季節がやってきました。

具材の王道はポーク缶(チューリップ、スパムetc)ですが、
ポークの代わりにこのオキナワンソウルフード「コンビーフハッシュLink 」も相当おいしい。

牛肉とジャガイモが主原料。

この食べきり袋でゴーヤー1本使って2人前といったところ。

チャーハン、野菜炒め、サンドイッチなどにも使っても抜群においしく仕上がる便利食材です。
沖縄の家庭には、買え置きが絶対にある食材の一つです。

一昨年までは定番の缶詰を取り扱い。
缶の大暴騰により凄い値上げになったので、食べきりサイズのレトルトに全面変更。

こちらの方が内地の方は使いやすそうで人気です。


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— posted by arai at 05:43 am

2017/6/17

夏日が続くと人気の黒糖しょうがぱうだー


おはようございます。
晴れ予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当のくるざーたー新井です。
(くるざーたー=黒砂糖 沖縄方言)

黒糖しょうがぱうだーLink
今日あたりからまた夏日が続く予報。
なんで暑くなってきているのにしょうがぱうだーの紹介?

どころがどっこい。
なぜか夏日より気温が上がる日が続き始めると売れるんです。
冬より年齢層が若い方に。
???

高温が続くとクーラーですっかりカラダが冷え切るそうです。
電車(特に東上線はキンキンだからねぇ)、officeでガンガンクーラー。
さらに、飲食も冷たいものが多くなり、内蔵も冷える。
内蔵が冷えると冷えを防ぐために内臓脂肪がつく→夏には太る。
夏に太る方は、冷たいものを多く摂ってはいませんか?

どこに行っても冷え冷えで、昼間は快適には過ごしているのですが、だるかったり、疲れがぬけなかったりと体調がいまいちの方が多いようです。

あと、ショウガ焼きにご利用のおかあさん。

そんな事情で、夏日が続くと人気が上がる黒糖しょうがぱうだーです。

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— posted by arai at 06:25 am

2017/6/16

沖縄そばなな


今日のランチは、なんと豪華にデザート付きだぜ。

バナナはかためでしっかりしている状態より過熟気味で茶色くなって発酵しちゃうくらいが好きです。
一般的な栄養価は、シークヮーサーでは過熟より未熟で青い方が。
バナナは茶色くなった方が数段上等。

と言うわけでランチメニューは、「沖縄そばなな」でした。


並びの八百屋さん「小さな市場リルシェ」さんに、シュガースポットばっちりな茶色いバナナという特注(?)をしています。



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— posted by arai at 12:24 pm

 
2017/6/16

ブルーシールコーレーグースかけ


おはようございます。
高温予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の日本中のご家庭の冷蔵庫に沖縄そばを!推進委員会会長 新井です。

【ブルーシールアイスにコーレーグースLink かけ】
横浜の沖縄民謡師範田所ヨシユキ師匠より教えていただきました。
「ブルーシールアイスにコーレーグスかけて食べると美味しいよ(^ω^)」って。

え、りありー?

スタッフ沖縄出身おばぁに聞いたら「メキシコで唐辛子のキャンディーがあるよ」と言うことで検索。
あった。
すっぱ、辛のようだ。

さらにバニラアイスに唐辛子をかけて食べてた食レポも発見。
冷たいアイスと、ざらざらした七味唐辛子が舌の上でほどよく絡まり、辛味が冷たさに負けるので、分量を調整すれば辛いものが苦手な人でも食べられます。
とありました。

と言うことは激辛コーレーグースも美味しいはずだが、辛さに弱いわたしはちょっと勇気が足りません。

どなたかブルーシールコーレーグースかけ食レポをお願い島っす。

ブルーシールは店頭販売のみで取り扱い中。
紅イモ、塩ちんすこう、シークワサーシャーベット、チョコレート、パインソルベ、ココナッツの6種類。


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— posted by arai at 05:41 am

2017/6/15

2017父の日。おとっちゃん、いつもありがとう。其の弐


おはようございます。
好天予報の埼玉県川越市の沖縄です。
担当の「おとうさんありがとう」の一言推進委員会会長 新井です。

【2017父の日】
6/11(日)にご紹介した泡盛&琉球ガラスセットLink

残り2setになりました。

少しの期待を抱いて待っているおとっちゃんへ、ここはひとついかがでしょか?

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— posted by arai at 05:48 am

2017/6/13

刻み昆布ドレッシング


【昆布を炒め物で沢山食べます。ご存じでしたか?】
沖縄では、欠かせない炒めもの料理クーブイリチーという昆布の炒め物料理があります。
内地では、煮物で使うことはあっても炒め物ではあまり使いませんね。

刻み昆布は珍しいと言うことで、初めてお買い求めのお得意様よりお便りが届きましたのでご紹介。

奥様は、フードコーディネーターとして著名な方です。


「新井ちゃん
おはようございます(^_^)☆

先日購入させて頂いた北海道のきざみ昆布、自然の塩気が良かったので、家内が昆布ドレッシングを作ってくれました。サラダ等に少し振ってみると絶妙の塩梅になったので、新井ちゃんに見せるレシピを作って見てくれと頼みました。以下です。ご参考までに🌸🍀」

☆☆☆

きざみ昆布ドレッシングの写真とレシピをお送りします。

ドレッシングの作り方は以下の通りです。

(材料)作りやすい分量
きざみ昆布  大さじ1
白ワインビネガー  50ml
菜種油  50ml〜150ml
塩  お好みで少々

(作り方)
1. ガラス容器にきざみ昆布を入れ、白ワインビネガーを加えて3〜4時間おく。
2. 1に菜種油を注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。好みで塩を加えてもよい。

※きざみ昆布の塩分を利用すると、減塩ドレッシングになります。

写真は、トマトときざみ昆布ドレッシングを和え、バジルを散らしました。
🍅トマトと昆布の旨味成分(アミノ酸)と酢のクエン酸が一度に取れる、これからの季節にぴったりの一品です。😊

☆☆☆

どうもありがとうございます。
これは凄い。
夏の栄養に本当にぴったりで驚きます。
栄養以上に美容に良さそうです。

男性より女性が喜び、年齢層も幅広く支持されそうなレシピだと思います。
これは、うちなーんちゅ(沖縄人)もびっくりです。

いつもは超オキナワンソウルフードのクーブイリチー(昆布の炒め物)ばかりなので、凄く新鮮で刻み昆布のイノベーションです。
いままで刻み昆布をドレッシングとしてつかったひとを聞いたことはありません。


皆様もこれからの季節に備えて是非お試しいただきたレシピです。



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— posted by arai at 12:07 pm

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